El
principal inconveniente de los APPCC es que si no se elaboran y
aplican de forma correcta el resultado es desesperanzador e inútil
para la seguridad alimentaria que se espera de él ya que carecerá
de sentido. Y esto esta ocurriendo de forma frecuente y normal hay
día.
El
APPCC se esta elaborando mal a causa e que los equipos responsables
de su elaboración no están bien formados, ya sean de la misma
empresa o externos como empresas asesoras. Y esto ocurre tanto en OEA
pequeños como en loa OES multinacionales.
Puede
que también se este elaborando mal cuando se intenta encajar el
APPCC dentro de un sistema de gestión de calidad dando como
resultado algo que no cumple su objetivo.
En
mi opinión el APPCC para un OEA es algo único y obligatorio,
mientras que los sistemas de gestión de calidad son voluntarios y
por supuesto orientados a la calidad u homogeneidad y no a la
seguridad sanitaria del producto. Un APPCC es sinónimo de seguridad
alimentaria solamente y abarca esta seguridad tres peligros
fundamentales, químicos, físicos y biológicos. Y es el APPCC el
que se puede ampliar con temas de calidad, pero nunca al revés y
esto no lo entienden tampoco los OEA y sus asesores.
Ademas
cuanto mas amplio y grande sea el trabajo mas problemas surgirán,
así que en principio solo hay que centrarse en la seguridad
alimentaria ya que a esto obliga la norma.
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