El
calculo de la INCERTIDUMBRE
EXPANDIDA (U) se
realiza solo de una forma, pero el resultado sera diferente según lo
exigente que queramos ser con el tanto por ciento de la distribución
normal:
- Distribución de datosUcValor K“U” o INCERTIDUMBRE EXPANDIDA.Distribución de datos normal para el 99%.0,0730,21Distribución de datos normal para el 95%.0,0720,14Distribución de datos normal para el 68%.0,0710,07
A
modo de iniciarnos, con este dato y conociendo la medida de la
escala ya podríamos obtener un nuevo dato que nos describiera la
calidad del termómetro, ojo, pero solo la calidad no su
INCERTIDUMBRE. En este caso la escala es de 0,1. Pues si lo dividimos
por 3 obtenemos 0,03.
Escala/3=X
Siempre
que X sea superior a “U” podemos pensar que estamos ante un mal
termómetro.
Supongamos
que la escala hubiese sido 1ºC, en este caso 1 dividido entre 3 nos
daría 0,33 que es mayor que 0,14 en tal caso el termómetro no seria
fiable. Como se ha dicho este atajo solo nos da la calidad del
termómetro y nada mas.
Esto
representa que tendríamos que estar cambiando a termómetros de mas
calidad continuamente y esto es bastante engorroso y caro.
Y
habrá que elegir otro método para solucionar este problema ya que
por la calidad no garantizamos que se cumplan los Limites Críticos
marcados en nuestro Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria. Así
que si la montaña no va a Mahoma, Mahoma ira a la montaña.
Comenzamos.
Esta
aceptado que cuando un tercio de la tolerancia dada en una medida sea
inferior a la “U” (0,14)
del termómetro de trabajo siempre medirá por debajo de la
temperatura fijada como LIMITE CRITICO con esa tolerancia. Es un
criterio habitual de aceptación de un equipo de medida cuando su
INCERTIDUMBRE EXPANDIDA es de 3 a 10 veces menor que la tolerancia
dada a la variable que se va a medir. En este caso se utiliza la
tercera parte, pero en casos mas exigentes es recomendable que esta
exigencia se eleva a la décima parte.
La
elección de un tercio es aceptada hoy en los SGSA, si se controlara
por ejemplo un producto menos exigente en conservación a temperatura
regulada como una levadura de pan, ni siquiera se elegiría un
tercio, se diría que si la tolerancia es inferior a “U” se
admitiría que esta por debajo del Limite Critico. Por el contrario
si se almacenan vacunas posiblemente la tolerancia debería dividirse
por diez (10) y así seriamos mas exigentes.
Por
ejemplo: Como hemos dicho estamos ante una cámara de un matadero en
la que se ha fijado un LIMITE CRITICO de 7ºC y en la que se ha
obtenido para el termómetro de esta una INCERTIDUMBRE EXPANDIDA (U)
de 0,14. Si mantenemos los 7ºC sabemos que en ocasiones o siempre
puede que la temperatura de la cámara sea superior a 7ºC ya que el
termómetro presenta como todos falta de exactitud y precisión. Así
que lo que se hace en vez de cambiar el termómetro es bajar el
LIMITE CRITICO, por ejemplo, 1ºC, a 6ºC. Es decir nos damos una
tolerancia de 1ºC. Si dividimos 1 entre 3 el resultado es 0,33. Y
0,33 es superior a “U” (0,14)
por lo que puede ser
aceptado este termómetro siempre y cuando el LIMITE CRITICO se fije
en 6ºC.
Veamos
varios ejemplos mas:
- LIMITE CRITICO“U”TOLERANCIA Y NUEVO LCTolerancia/3RESULTADO7ºC0,11ºC (LC 6º C)0,33“U” inferior a 0,33 así que basta bajar el LC un grado y dejarlo en 6ºC.7ºC0,21ºC (LC 6º C)0,33“U” inferior a 0,33 así que basta bajar el LC un grado y dejarlo en 6ºC.7ºC0,31ºC (LC 6º C)0,33“U” inferior a 0,33 así que basta bajar el LC un grado y dejarlo en 6ºC.7ºC0,41ºC (LC 6º C)0,33“U” superior 0,33 así que no basta bajar el LC un grado a 6ºC, se necesita bajarlo 2 ºC a 5ºC.7ºC0,42ºC (LC 5º C)0,66“U” inferior a 0,66 así que basta bajar el LC dos grados y dejarlo en 5ºC.
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