jueves, 19 de marzo de 2020

¿ELIMINA EL APPCC EL PLAN DE MUESTREO?.


Recuerdo que hace muchos años, antes de que se gestara el HACCP (APPCC) los OEA debían basar su verificación de calidad y seguridad alimentaria con el muestreo del producto final. En mi caso que trabajaba en un fabrica de conservas eliminaba parte de este muestreo con pruebas de estufage ya que las muestras eran caras y lentas.

En la década de los 90 ya empezamos a trabajar con APPCC y en teoría deberíamos haber reducido el numero de muestras de producto final, pero nuestros gurús no lo entendían así. Recuerdo como en la EASP tuve una discusión con el Sr. Conejo cuando contradije a uno de sus gurús favoritos, un vasco llamado Valcarcel y que defendía que una empresa de su comunidad, con un APPCC implantado, de conservas de anchoas tomaba pocas muestras a su juicio y que así se lo hizo constar al OEA. Yo manifestare mi disconformidad ya que con el APPCC se evitaban y eliminaba muchas de las muestras demandadas por él.

Lo cierto es que seguimos tomando muestras de peligros microbiológicos, pero no con el objetivo de los años anteriores al 2005. Antes se muestreaba todo y todos los parámetros, hoy somos más selectivos y esa selección surgió de la aplicación del Reglamento 2073/2005.

¿Alguien se ha preguntado porque en este Reglamento se normaliza la toma de muestras de unos patógenos y de otros no?, por ejemplo no esta presente el Clostridiuns botulinun. O, ¿porque se contemplan unas categorías de alimentos y no otras?. O, ¿porque la Salmonella en el huevo solo se investiga si el proceso no la elimina?.

Los peligros biológico y las categorías de alimentos contemplados en el Reglamento 2073/2005 responden a situaciones en las que el APPCC no es eficaz o no puede controlar un peligro. Por ejemplo si el huevo se calienta a una adecuada temperatura no merece la pena controlar la Salmonella del producto, pero si el huevo esta crudo la Salmonella puede estar presente en el producto elaborado y esta presencia no se controla con el APPCC. Normalmente terminan o terminaran en este Reglamento todos aquellos peligros biológicos que cuando se gestionen, en la cuarta pregunta del árbol de decisiones para identificar los PCC´s, se conteste NO.

En resumen, en el Reglamento 2073/2005 están los peligros biológicos y situaciones que no podemos controlar con el APPCC. Pero el APPCC si controla otros muchos peligros biológicos y en consecuencia reduce la variedad de muestras a tomar.

Y por ultimo no entiendo este Reglamento cuando en su artículo 4º, Pruebas basadas en criterios, cita: los explotadores de las empresas alimentarias realizarán pruebas, según proceda, con los criterios microbiológicos establecidos en el anexo I, cuando estén validando o verificando el correcto funcionamiento de sus procedimientos basados en los principios de HACCP y en las prácticas de higiene correctas. En mi opinión, el Reglamento 2073/2005 puede servir para validar, pero no tengo claro que verifique al APPCC pues todos sus peligros biologicos son incontrolables.

Por ejemplo, supongamos que alguien elabora un producto con huevo crudo y que contempla el peligro de la Salmonella y decide que lo contempla en la fase de elaboración del producto (espagueti carbonara o steak tartar por ejemplo).
Las medidas de control son muy limitadas, pero las hay. Por ejemplo:

Los huevos se compran a un proveedor autorizado.
Se mantienen en frigorífico.
Se almacenan con el lado romo hacia arriba.
No se utilizan con más de 14 días desde la puesta.
No se lavan nada mas que antes de utilizarlos.
Se utilizan inmediatamente o rompen antes de ser servidos.
Los manipuladores se lavan las manos antes de romperlos.
El manipulador estará sano..
Etc.....

En definitiva, hay medidas de control, la fase de elaboración no esta pensada para eliminar la Salmonella, no puede aumentar el peligro en esta fase porque apenas dura unos minutos desde que se rompe el huevo hasta que es servido al cliente y solo hay un problema, si esta presente la Salmonella no hay una fase final que la elimine.

P1
P2
P3
P4
PCC
SI
NO
NO
NO
SI

Así que si no estamos seguros de que este o no la Salmonella en el huevo incluimos este tipo de productos en el Reglamento 2073/2005.

Y lo que no entiendo es que si no sabemos seguro si esta o no la Salmonella en el huevo como podemos asegurar que el APPCC controla este peligro y que sentido tiene decir que con una analítica conoceremos o verificaremos que el APPCC es eficaz. Solo podremos validar que nuestras medidas de control son las adecuadas en el caso de una resultado analítico negativo y suponiendo que el patógeno no estaba en origen, es decir en el huevo o en el manipulador.

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