domingo, 1 de marzo de 2020

PPR DEL PERSONAL.


Entrada 3ª.

Quisiera hacer una aclaración sobre las mascarillas, los guantes y demás prendas. Estas se usaran si así se desprende del PRIMER PRINCIPIO y solo en fases del proceso en las que este lo determine necesario. El uso de guantes y mascarillas por sistema hace que en ocasiones se tenga una sensación de seguridad falsa y en estos casos pueden ser causantes de contaminaciones cruzadas. Sobre todo porque se utilizan más como protección de las manos que como medida de control. Ademas los guantes alteran el sentido del tacto y no se tiene consciencia de que estos están sucios y hay que lavarse las manos o que se pasa de una actividad a otra sin tener consciencia de los que se esta haciendo. Con las mascarillas pasa otro tanto, son útiles en la preparación y empatado o envasado de alimentos listos para el consumo, pero en otras ocasiones seria preferible que el manipulador supiese que es lo que no tiene que hacer antes de hacerlo con la mascarilla puesta. Mascarillas por cierto que son incomodas y así se puede observar como continuamente se acoplan y tras tocarlas se continua con el proceso sin lavarse las manos.

También hay aspectos a contemplar con la vestimenta, independientemente de que esta debe estar limpia, debería reunir una serie de condiciones, la primera que fuese recia, los tejidos ligeros se contaminan por la piel y sale esta contaminación antes al exterior. Y es recomendable el uso de mangas largas, las cortas permiten que las células muertas de la piel pasen antes al entorno de trabajo.

Otra situación que se viene observando y que se extiende es el uso de ropa de colores oscuros y estampados, sobre todo en restauración, donde el manipulador nunca tiene consciencia por su aspecto de que esta sucia. La ropa debe ser blanca como MCE para percibir que esta no esta en condiciones de seguir usándose.


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