viernes, 20 de marzo de 2020

CALIBRACIÓN.

Entrada 7ª.


No puedo cerrar el tema sin intentar aplicar lo anterior a los laboratorios para la investigación de triquina en los mataderos.

En principio tenemos una limitación, la norma nos cita la temperatura a la que se debe realizar una digestión es de 45º C con la tolerancia de un grado si no mal recuerdo, ya que se sabe de antemano que el termómetro no sera exacto y preciso y la única forma de garantizar los 45º C es aceptando solo un termómetro que oscile siempre entre 45 y 46º C. Así que imperativamente la tolerancia siempre sera 1º C.

Para garantizar esto se tiene en estos laboratorios un termómetro calibrado por un agente externo el cual remite tras la calibración dos datos que son CORRECCIÓN e INCERTIDUMBRE a diferentes rangos de temperatura y que interesa solo la mas próxima a 45º C.

Por ejemplo:

TEMP. DE REFERENCIA (ºC).
LECTURA INTRUMENTO (ºC).
CORRECCIÓN.
INCERTIDUMBRE (K2) (ºC).
-29,97
-30,1
0,1
0,12
0,01
-0,1
0,1
0,12
25,01
25
0
0,12
45,02
44,9
0,1
0,12
85,04
85,1
-0,1
0,12

Lógicamente este es el termómetro que se debe usar en las digestiones y no otro que comparamos de forma esporádica con este. Es decir, este es el que se debe usar en las digestiones. Por eso se calibro.

Parece ser que lo que se realiza por el laboratorio del matadero es el calculo del ERROR MÁXIMO ADMITIDO (EMA) de la siguiente forma:

EMA= C + I = X

EMA = 0,1 + 0,12 = 0,22.

Como 0,22 es inferior a la tolerancia (1º C) se estima que se puede utilizar este termómetro con garantías en las digestiones de triquina siempre y cuando la temperatura se mantenga entre 44 y 46º C.

No obstante en un documento del matadero se puede ver la siguiente observación: “Incertidumbre de medida sera ¼ de la tolerancia (pt-2011, 45+/-1º C, la I<0,25º C”.

Esto nos indica que la incertidumbre 0,12 al ser menor de 0,25 garantiza la precisión y exactitud de este termómetro durante las digestiones siempre que la temperatura se mantenga entre 44 y 46º C.

En resumen, para las digestiones todas las INCERTIDUMBRES (K2) deben ser inferiores a un cuarto de la tolerancia, es decir a 0,25. Cuando un termómetro nos de una INCERTIDUMBRE mayor de 0,25 debe ser sustituido.


Cuando te acostumbras a trabajar con INCERTIDUMBRES de aparatos de medida en las industria alimentaria te surge una duda sobre este tema ya que has visto muy frecuentemente INCERTIDUMBRES superiores a 0,25. ¿Cuantos termómetros calibrados se han sustituido en nuestros mataderos?, y ¿Cuantos de ellos se usan?.

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