martes, 17 de marzo de 2020

PPR DE MATERIAS PRIMAS.

Entrada 2ª.


Este PPR podra quedas asi:

Para este OEA las MCG son las siguientes:

El OEA no acepta materias primas o ingredientes distintos de:

  • animales vivos,
  • ni ningún otro material que interviene en la transformación de los productos, si se sabe que están tan contaminados con parásitos, microorganismos patógenos o sustancias tóxicas, en descomposición o extrañas, o cabe prever razonablemente que lo estén, y que, incluso después de que este OEA haya aplicado higiénicamente los procedimientos normales de clasificación, preparación o transformación, el producto final no sería apto para el consumo humano.

Las materias primas y todos los ingredientes almacenados en las instalaciones de este OEA se conservan en condiciones que permitan evitar su deterioro nocivo y protegerlos de la contaminación.

Las materias primas, ingredientes, productos semiacabados y productos acabados que puedan contribuir a la multiplicación de microorganismos patógenos o a la formación de toxinas se conservan a temperaturas que no puedan dar lugar a riesgos para la salud. Por lo que se evita que no se interrumpa la cadena de frío. No obstante, se permitirán períodos limitados no sometidos al control de temperatura por necesidades prácticas de manipulación durante la preparación, transporte, almacenamiento, presentación y entrega de los productos alimenticios, siempre que ello no suponga un riesgo para la salud.

Para lograr esta MC el OEA dispone de salas adecuadas con suficiente capacidad para almacenar las materias primas separadas de los productos transformados y de una capacidad suficiente de almacenamiento refrigerado separado.

Las MCE y que se derivan del PRIMER PRINCIPIO son:

Se aplica una política de abastecimiento, con un acuerdo sobre las especificaciones (por ejemplo microbiológicas) y las garantías de higiene y/o que requiera un sistema certificado de gestión de la calidad, en lo relativo a detalles sobre los PPR y el plan de APPCC del establecimiento propiamente dicho.

Aparte de los acuerdos con el proveedor y de las posibles auditorías de las que sea objeto, existen diversos indicadores de su fiabilidad como la homogeneidad de los productos entregados y que este OEA tiene en cuenta y comprueba en todos los envios y de los que deja un registro:
  • el cumplimiento del plazo de entrega acordado,
  • la exactitud de la información añadida,
  • una vida útil o frescura suficientes,
  • la utilización de medios de transporte limpios y adecuadamente equipados,
  • la sensibilización en materia de higiene del conductor y de otros manipuladores de alimentos que los transportan,
  • la temperatura correcta durante el transporte,
  • la satisfacción a largo plazo.

La mayoría de estos elementos forman parte de un control de recepción del que queda constancia.

El OEA se asegura de que las cargas anteriores de un vehículo de transporte se tiene en cuenta para aplicar los procedimientos adecuados de limpieza y reducir la probabilidad de contaminación cruzada.

En el almacenamiento de las materias primas se tiene en cuenta las condiciones de almacenamiento en el propio establecimiento que son las facilitadas por el proveedor.

Así mismo en este almacenamiento los principios de:
  • «primero en entrar, primero en salir».
  • que el primer producto que caduque sea el primero que se expida.
  • la accesibilidad desde cualquier parte para efectuar inspecciones (por ejemplo que no estén colocados directamente en el suelo, ni contra las paredes, etc.).
Son valorados y se cumplen dando fe de ello los registros que emanan de estas practicas.

A estas MC se deben añadir las MCE derivadas del PRIMER PRINCIPIO. Las cuales como siempre variaran dependiendo de la naturaleza del OEA.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

MEDIDAS DE CONTROL Y MEDIDAS DE MITIGACIÓN.

 El REG LAMENTO (UE) 2017/2158 DE LA COMISIÓN de 20 de noviembre de 2017 por el que se establecen medidas de mitigación y niveles de referen...