viernes, 14 de febrero de 2020

PPR DEL PERSONAL.


Entrada 1ª.

Con respecto a las MCG en este PPR habrá que garantizar que se toman las siguientes:

La supervisión y la instrucción o formación de los manipuladores de productos alimenticios en cuestiones de higiene alimentaria, de acuerdo con su actividad laboral

Que quienes tengan a su cargo el desarrollo y mantenimiento del procedimiento APPCC y la aplicación de las guías pertinentes hayan recibido una formación adecuada en lo tocante a la aplicación de los principios del APPCC.

El cumplimiento de todos los requisitos de la legislación nacional relativa a los programas de formación para los trabajadores de determinados sectores alimentarios, legislación que en estos momento es inexistente en España ya que esta derogada la antigua norma de Manipuladores de Alimentos.

La Comisión añade otras MC no normalizadas que deberían de ser MCE y no siempre hay que tomarlas. Ya que esto dependerá del PRIMER PRINCIPIO sel APPCC:

El personal será consciente de los peligros derivados de las infecciones gastrointestinales, la hepatitis y las heridas, y quedar excluido, en su caso, de la manipulación de alimentos o bien disponer de la protección adecuada; los problemas sanitarios importantes deben notificarse a la persona responsable. Debe prestarse especial atención a los trabajadores temporales que podrían estar menos familiarizados con los peligros.

Al menos los alimentos listos para el consumo deben manipularse preferentemente con guantes adecuados para entrar en contacto con los alimentos, y los guantes deben renovarse regularmente. Es preciso lavarse las manos antes de ponerse los guantes y después de quitárselos.

Es preciso lavarse las manos y desinfectarse regularmente; como mínimo, antes de empezar a trabajar, después de utilizar el inodoro, después de los descansos y después de tirar la basura, después de toser o estornudar, después de manipular materias primas, etc.

Deben preverse redecillas para el pelo (y cubrebarbas) y la ropa adecuada con un elevado grado de limpieza; los bolsillos se reducirán al mínimo y no se llevarán joyas ni relojes.

Los locales destinados a comer, beber o fumar deben estar separados y limpios.

Los botiquines de primeros auxilios han de estar disponibles para su utilización inmediata y ser fácilmente accesibles.

El número de visitantes debe reducirse al mínimo. Los visitantes han de llevar ropa de protección adecuada, proporcionada por el OEA.

Se puede observar que para este PPR tampoco hay MCGE ya que lo deja todo a las medidas derivadas de la aplicación del PRIMER PRINCIPIO y en donde aparecerán MCE concretas para cada situación.

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