Entrada 1ª.
Con
respecto a las MCG en este PPR habrá que garantizar que se toman las
siguientes:
La
supervisión y la instrucción o formación de los manipuladores de
productos alimenticios en cuestiones de higiene alimentaria, de
acuerdo con su actividad laboral
Que
quienes tengan a su cargo el desarrollo y mantenimiento del
procedimiento APPCC y la aplicación de las guías pertinentes hayan
recibido una formación adecuada en lo tocante a la aplicación de
los principios del APPCC.
El
cumplimiento de todos los requisitos de la legislación nacional
relativa a los programas de formación para los trabajadores de
determinados sectores alimentarios, legislación que en estos momento
es inexistente en España ya que esta derogada la antigua norma de
Manipuladores de Alimentos.
La
Comisión añade otras MC no normalizadas que deberían de ser MCE y
no siempre hay que tomarlas. Ya que esto dependerá del PRIMER
PRINCIPIO sel APPCC:
El
personal será consciente de los peligros derivados de las
infecciones gastrointestinales, la hepatitis y las heridas, y quedar
excluido, en su caso, de la manipulación de alimentos o bien
disponer de la protección adecuada; los problemas sanitarios
importantes deben notificarse a la persona responsable. Debe
prestarse especial atención a los trabajadores temporales que
podrían estar menos familiarizados con los peligros.
Al
menos los alimentos listos para el consumo deben manipularse
preferentemente con guantes adecuados para entrar en contacto con los
alimentos, y los guantes deben renovarse regularmente. Es preciso
lavarse las manos antes de ponerse los guantes y después de
quitárselos.
Es
preciso lavarse las manos y desinfectarse regularmente; como mínimo,
antes de empezar a trabajar, después de utilizar el inodoro, después
de los descansos y después de tirar la basura, después de toser o
estornudar, después de manipular materias primas, etc.
Deben
preverse redecillas para el pelo (y cubrebarbas) y la ropa adecuada
con un elevado grado de limpieza; los bolsillos se reducirán al
mínimo y no se llevarán joyas ni relojes.
Los
locales destinados a comer, beber o fumar deben estar separados y
limpios.
Los
botiquines de primeros auxilios han de estar disponibles para su
utilización inmediata y ser fácilmente accesibles.
El
número de visitantes debe reducirse al mínimo. Los visitantes han
de llevar ropa de protección adecuada, proporcionada por el OEA.
Se
puede observar que para este PPR tampoco hay MCGE ya que lo deja todo
a las medidas derivadas de la aplicación del PRIMER PRINCIPIO y en
donde aparecerán MCE concretas para cada situación.
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