miércoles, 19 de febrero de 2020

CALIBRACIÓN.


Entrada 3ª.

ERROR RELATIVO.


Es el cociente entre el ERROR ABSOLUTO y el valor que se considera como exacto (valor exacto). Como en el caso del EA su valor puede ser positivo o negativo.

Como en el caso del EA, el ER se puede multiplicar por cien para obtener el tanto por ciento de error.


ERROR RELATIVO = ERROR ABSOLUTO / VALOR EXACTO

Para el ejemplo anterior el ER seria:

ER= 0,26/7,1*100

ER= 0,04*100

ER= 4%

El ER sirve como indicador de calidad de una medida (EXACTITUD).

Así que para diferentes termómetros tendremos diferentes ER, cuanto mas grande sea este ER menos exacto es el termómetro

EA
(X-X1)
PRECISIÓN
ER
EA/VALOR EXACTO
EXACTITUD

Queda por aclarar antes de continuar una pregunta. ¿Que numero de medidas son necesarias para evitar en la medida de lo posible el error aleatorio?. Pues hay un método que es fácil de seguir y que implica una mejora en la corrección del error aleatorio.

Antes de realizar ningún calculo o medida se toman tres medidas. Así que si volvemos a la cámara de nuestro matadero y lo que haremos es tomar tres medidas de temperatura con un intervalo considerable y que ira de 10 a 20 minutos cuando la cámara esta estabilizada. Supongamos que son las tres primeras de nuestro anterior ejemplo:

7,3, 7,1 y 6,8.

A continuación lo que se hace según este procedimiento es elegir las dos mas extrema, mas alta y mas baja. Desechando la restante.

7,3 y 6,8.

Restamos ambas medidas entre ellas, para calcular la diferencia.

7,3 – 6,8 = 0,5.

Luego calculamos la media de las tres medias:

MEDIA = (7,3 + 7,1 + 6,8)/3 = 21,2/3 = 7.06.

Luego se divide la diferencia entre la media y se multiplica por 100:

(0,5 / 7,06) * 100 = 0,07 * 100 = 7%.

Una vez obtenido el resultado solo hay que aplicar la siguiente tabla:

Resultado en %
Numero de medidas.
<2%
Basta con las tres medidas tomadas.
2% al 8%
Se deben hacer 6 medias en total.
8% al 15%
Se deben hacer 15 medias en total.
>15%
Se deben hacer un mínimo de 50 medidas.

Todo lo visto hasta ahora solo va a servir para determinar el numero de medidas que debemos realizar para calcular el EA (PRECISIÓN) y el ER (EXACTITUD). Que a su vez nos darán una ideal de la calidad del termómetro.

Con estos datos no podemos tener controlado el LIMITE CRITICO de 7º C ya que en muchas ocasiones puede que se este sobrepasando o incluso que esto ocurra constantemente a causa de los errores del termómetro.

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