miércoles, 4 de diciembre de 2019

PPR de INFRAESTRUCTURAS (edificio, equipo).

Entrada 1ª

(Ausente en el manualito o DOCUMENTO ORIENTATIVO DE ESPECIFICACIONES DE LOS SISTEMAS DE AUTOCONTROL de la Junta de Andalucía)

En este PPR se debe incluir todo lo relativo a las instalaciones. Así según el tipo de establecimiento (Ojo, que esto ya es FLEXIBILIDAD) que sea deberá cumplir con unas u otras condiciones o CAPÍTULOS del Reglamento 852/2004.

Se trata de copiar y pegar la norma simplemente. Así que resultan tres tipos de establecimientos, lo del CAPITULO I que son aquellos destinados a los productos alimenticios en general, los del CAPITULO II en los que se transforman alimentos y el CAPITULO III del Reglamento 852/2004 que es relativo a OEA ambulantes o provisionales y maquinas expendedoras.

PRIMER TIPO.

Todos excepto aquellos que sean locales ambulantes o provisionales o maquinas expendedoras (Capitulo III del Reglamento 852/2004) todos los locales deberán cumplir los siguientes PPR.

La disposición, el diseño, la construcción, el emplazamiento y el tamaño de los locales destinados a los productos alimenticios:
  • Permitirán un mantenimiento, limpieza y desinfección adecuados, evitando o reduciendo al mínimo la contaminación transmitida por el aire y dispondrán de un espacio de trabajo suficiente que permita una realización higiénica de todas las operaciones.
  • Evitarán la acumulación de suciedad, el contacto con materiales tóxicos, el depósito de partículas en los productos alimenticios y la formación de condensación o moho indeseable en las superficies.
  • Permitirán unas prácticas de higiene alimentaria correctas, incluida la protección contra la contaminación, y en particular el control de las plagas.

Si es necesario, La empresa ofrecerá unas condiciones adecuadas de manipulación y almacenamiento a temperatura controlada y capacidad suficiente para poder mantener los productos alimenticios a una temperatura apropiada que se pueda comprobar y, si es preciso, registrar. Este apartado sera necesario cuando así lo determine el PRIMER PRINCIPIO. Por lo tanto se trata de una MCGE incluida en los PPR. No deja de ser una muestra mas de flexibilidad.

Tendrán un número suficiente de inodoros de cisterna conectados a una red de evacuación eficaz. Los inodoros no comunicarán directamente con las salas en las que se manipulan los productos alimenticios.

Habrá un número suficiente de lavabos, situados convenientemente y destinados a la limpieza de las manos. Los lavabos para la limpieza de las manos disponen de agua corriente caliente y fría, así como de material de limpieza y secado higiénico de aquellas.

En caso necesario, Las instalaciones destinadas al lavado de los productos alimenticios están separadas de las destinadas a lavarse las manos. Este apartado sera necesario cuando así lo determine el PRIMER PRINCIPIO. Por lo tanto se trata de una MCGE incluida en los PPR. No deja de ser una muestra mas de flexibilidad.

Existirán medios adecuados y suficientes de ventilación mecánica o natural. Y se evitan las corrientes de aire mecánicas desde zonas contaminadas a zonas limpias. Los sistemas de ventilación están construidos de tal modo que se puede accederse fácilmente a los filtros y a otras partes que haya que limpiar o sustituir.

Todos los sanitarios deberán disponen de suficiente ventilación natural o mecánica.

Los locales destinados a los productos alimenticios dispondran de suficiente luz natural o artificial.

Las redes de evacuación de aguas residuales son suficientes para cumplir los objetivos pretendidos y estar concebidas y construidas de modo que se evita todo riesgo de contaminación.
Cuando los canales de desagüe estén total o parcialmente abiertos, estarán diseñados de tal modo que se garantice que los residuos no van de una zona contaminada a otra limpia, en particular, a una zona en la que se manipulen productos alimenticios que puedan representar un alto riesgo para el consumidor final.

Cuando sea necesario, el personal deberá dispone de vestuarios adecuados. Este apartado sera necesario cuando asi lo determine el PRIMER PRINCIPIO. Por lo tanto se trata de una MCGE incluida en los PPR. No deja de ser una muestra mas de flexibilidad.

Los productos de limpieza y desinfección no se almacenarán en las zonas en las que se manipulan productos alimenticios.

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