TERCER
TIPO.
Por
ultimo los establecimientos ambulantes
o provisionales o maquinas expendedoras solo deberan cumplir en la
medida de lo posible (Este es un apartado donde tiene cabida la
FLEXIBILIDAD):
- mantenerse limpios y en buen estado y estar situados, diseñados y construidos de forma que impidan el riesgo de contaminación, en particular por parte de animales y organismos nocivos.
- cuando sea necesario (dependerá del PRIMER PRINCIPIO):
- deberá disponerse de instalaciones adecuadas para mantener una correcta higiene personal (incluidas instalaciones para la limpieza y secado higiénico de las manos, instalaciones sanitarias higiénicas y vestuarios).
- las superficies que estén en contacto con los productos alimenticios deberán estar en buen estado y ser fáciles de limpiar y, en caso necesario, de desinfectar, lo que requerirá que los materiales sean lisos, lavables, resistentes a la corrosión y no tóxicos, a menos que los operadores de empresa alimentaria puedan convencer a las autoridades competentes de la idoneidad de otros materiales utilizados.
- deberá contarse con material adecuado para la limpieza y, cuando sea necesario, la desinfección del equipo y los utensilios de trabajo.
- cuando la limpieza de los productos alimenticios forme parte de la actividad de las empresas alimentarias, deberán adoptarse las disposiciones precisas para que este cometido se realice higiénicamente.
- deberá contarse con un suministro suficiente de agua potable caliente, fría o ambas.
- deberá contarse con medios o instalaciones adecuados para el almacenamiento y la eliminación higiénicos de sustancias y desechos peligrosos y/o no comestibles, ya sean líquidos o sólidos.
- deberá contarse con instalaciones o medios adecuados para el mantenimiento y el control de las condiciones adecuadas de temperatura de los productos alimenticios.
- los productos alimenticios deberán colocarse de modo tal que se evite el riesgo de contaminación en la medida de lo posible.
¿Entonces
cual sera el texto de este PPR?, pues la transcripción de la norma
que es lo expuesto anteriormente pero explicando la situación real.
Por
ejemplo donde se cita:
Las
superficies de los suelos se mantendrán en buen estado y serán
fáciles de limpiar. y desinfectar por lo que el material será
impermeable, no absorbente, lavable y no tóxico. Los suelos
permitirán un desagüe suficiente.
Las
superficies de las paredes se conservaran en buen estado y serán
fáciles de limpiar y desinfectar por lo que es impermeable, no
absorbente, lavable y no tóxica; ademas de lisa hasta una altura
adecuada.
El
texto del PPR podría describir:
Los
suelos se mantienen en buen estado por medio de un PPR DE
MANTENIMEINTO y son fáciles de limpiar ya que son de cuarzo
recubierto de una resina epoxica y en las zonas de almacenamiento son
de baldosas de cerámica de 40 por 40. Estos materiales son fáciles
de desinfectar y son impermeables, no absorbentes, lavables y no
tóxicos. Los suelos disponen de sumideros en la parte central de las
estancias dotados de inodoros con capacidad suficiente para tragar el
agua vertida en la limpieza y procesado de los alimentos con una
colector de 6 pulgadas.
Las
paredes están cubiertas de laminas de acero inoxidable tipo AISI 304
y se conservan en buen estado ya que solo se limpiaran y desinfectan
con Compuestos de Amonio Cuaternario (CAP), por el material son
fáciles de limpiar y desinfectar son impermeables, no absorbentes,
lavables y no tóxicas siendo lisas hasta el falso techo.
Luego
deberían añadirse al PPR las MCGE, por ejemplo:
Se
dispondrá, en caso necesario, de instalaciones adecuadas para la
limpieza, desinfección y almacenamiento del equipo y los utensilios
de trabajo.
Si
de la elaboración del PRIMER PRINCIPIO se desprende que es necesaria
esta MCGE se tendrá que incluir en este PPR. Si no es así ya que no
se requiere no se incluirá. Por ejemplo un OEA que solo despache
productos envasados como paquetes y latas no tiene utensilio o no los
usa ni son estos un riesgo, luego esta MCGE no se incluiría en el
PPR. Otra cosa muy diferente seria quien hace lo mismo pero también
lonchea fiambre, necesitaría una instalación mas o menos simple
para cumplir el objetivo del Reglamento.
Por
ultimo se añadirían las MCE que surgieran de la aplicación del
PRIMER PRINCIPIO. Como podría ser que por la naturaleza del producto
tuviera dos lineas de envasado para evitar contaminaciones cruzadas
por alérgenos.
Resumen:
Primero se copia y pega la norma y luego se adapta a la realidad de
la empresa.
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