Entonces
¿como quedaría un PPR de L+D?, a modo de ejemplo podría ser así.
Todas
los sustancias peligrosas se almacenaran en una estancia
independiente o en un armario cerrado y localizado en una zona donde
no se manipulan materias primas, productos intermedios o producto
final. Junto a ellos se archivan las fichas técnicas de cada uno de
ellos y la ficha de datos de seguridad, así como las instrucciones
de uso del fabricante. Y estarán siempre etiquetados.
Los
artículos, instalaciones y equipos que están en contacto con los
productos alimenticios se limpiaran con la frecuencia derivada de la
gestión del PRIMER PRINCIPIO y de la misma manera si así lo
determina este PRIMER PRINCIPIO se desinfectaran.
Se
han determinado diferentes frecuencias y métodos de limpieza
dependiendo del artículo, instalación y equipo que están en
contacto con los productos alimenticios.
Siempre
se utilizara agua caliente y nunca se utilizaran equipos de presión
a mas de 15 bares.
En
función de la presión, los chorros o haces de agua se consideran de
alta presión cuando superan los 50 bar, media presión si esta
comprendida entre 20 y 50 bar o baja presión que es este el caso si
esta es inferior a 20 bar. (Las conocidas KARCHER trabajan a
presiones superiores a 100 bar, solo algún modelo puede regular la
presión y no bajan de 20 bar. Por lo que en la mayoría de las
ocasiones son preferibles las mangueras).
En
todas las limpieza se utilizaran el mismo método: eliminación de la
suciedad visible con estropajos que se desinfectaran tras su uso o
como método alternativo la baja presión con agua caliente. Luego
habrá una limpieza con un Hipoclorito Sódico con detergente
(Tensoactivos anionicos) y luego un aclarado a baja presión con agua
caliente. Si del PRIMER PRINCIPIO se deriva como MCE se procederá a
la desinfección de zonas o equipos indicados. Para esta
desinfección se utilizara un Compuesto de Amonio Cuaternario (CAC)
que se dejara actuar antes de su aclarado durante 15 minutos.
Este
CAP sera efectivo con gérmenes Gram Positivos como la Listeria. Y
consideraremos que la desinfección de los gérmenes Gran Negativos
ya se logro con el uso previo del Hipoclorito. Por ultimo como ya se
ha indicado se procede a un nuevo aclarado con agua caliente.
La
vigilancia de estas MCE se realizara con respecto a la limpieza de
forma visual y con respecto
a la desinfección con SCH (Sistemas de Control de Higiene) y
detectores de biofilms. Si tras la limpieza persiste el biofilms se
repite el proceso.
INSTALACION
|
Frecuencia.
|
Productos
utilizados.
|
Metodo
de limpieza.
|
EQUIPO
|
Frecuencia.
|
Productos
utilizados.
|
Metodo
de limpieza.
|
Resumen:
La limpieza y desinfección no puede ser estándar, en ciertas zonas
si, pero luego habrá otras en las que la L+D sera muy especifica
dependiendo de varios factores como material, uso, etc y esta
especificidad se derivara de la aplicación del PRIMER PRINCIPIO en
las diferentes fases. Por ultimo una regla mas o menos aceptada, para
eliminar Gram + es mejor desinfectar con CAC y para los Gram –
mejor utilizar Hipocloritos.
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