lunes, 13 de enero de 2020

PPR DE MANTENIMIENTO TÉCNICO Y CALIBRACIÓN.

Entrega 1ª.

Este PPR es uno de los últimos que se deben elaborar ya que la experiencia nos dicta que en sí, solo es un conjunto de vigilancias de las MCG, MCGE y MCE de otros PPR. Por lo que generalmente contendrá MCC.

Las MCG en este caso serian que:

Los equipos y útiles permitan una limpieza y desinfección (PPR INFRAESTRUCTURAS).

Los equipos son resistentes al rayado y corrosión (PPR INFRAESTRUCTURAS).

Los filtros, si los hubiera, se limpian y sustituyen correctamente (PPR LIMPIEZA).

Las sustancias peligrosas o no comestibles están etiquetadas y se almacenarán en recipientes separados y bien cerrados (PPR LIMPIEZA).

La instalación de los equipos permite una limpieza de la zona circundante (PPR INFRAESTRUCTURAS).

Todos los artículos, instalaciones y equipos que están en contacto con los productos alimenticios en su construcción y composición y estado de conservación y mantenimiento reducen al mínimo el riesgo (PPR INFRAESTRUCTURAS).

No suele haber MCGE (si fuesen necesarias) y las MCE se originarían o derivarían del PRIMER PRINCIPIO del APPCC.


El texto de la Comisión, que no es norma, solo recomendación, se indica que dependiendo del PRIMER PRINCIPIO elaborado por el OEA, añade:

El plan de mantenimiento debe estudiarse con un especialista técnico. El plan debe incluir los procedimientos de «emergencia» cuando el equipo sea defectuoso e instrucciones para la sustitución preventiva de cierres herméticos, juntas de estanqueidad, etc.

Debe prestarse atención a la higiene durante las operaciones de mantenimiento y al buen funcionamiento del equipo, por ejemplo, evitar la sobrecarga o exceder la capacidad del equipo, que puede originar grietas, los productos alimenticios demasiado calientes en los sistemas de refrigeración, lo que impide que esta sea rápida, la capacidad de recalentamiento demasiado baja para la cantidad de productos alimenticios colocados en mesas calientes de establecimientos de restauración, etc.

La frecuencia del control de peligros físicos (vidrio, plástico, metal, etc.) debe determinarse según un análisis basado en el riesgo (PRIMER PRINCIPIO), (¿qué probabilidad hay de que ocurra en un establecimiento dado?). Estas serian unas de las pocas MCGE.

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