Este
PPR es uno de los últimos que se deben elaborar ya que la
experiencia nos dicta que en sí, solo es un conjunto de vigilancias
de las MCG, MCGE y MCE de otros PPR. Por lo que generalmente
contendrá MCC.
Las
MCG en este caso serian que:
Los
equipos y útiles permitan una limpieza y desinfección (PPR
INFRAESTRUCTURAS).
Los
equipos son resistentes al rayado y corrosión (PPR
INFRAESTRUCTURAS).
Los
filtros, si los hubiera, se limpian y sustituyen correctamente (PPR
LIMPIEZA).
Las
sustancias peligrosas o no comestibles están etiquetadas y se
almacenarán en recipientes separados y bien cerrados (PPR LIMPIEZA).
La
instalación de los equipos permite una limpieza de la zona
circundante (PPR
INFRAESTRUCTURAS).
Todos
los artículos, instalaciones y equipos que están en contacto con
los productos alimenticios en su construcción y composición y
estado de conservación y mantenimiento reducen al mínimo el riesgo
(PPR INFRAESTRUCTURAS).
No
suele haber MCGE (si fuesen necesarias) y las MCE se originarían o
derivarían del PRIMER PRINCIPIO del APPCC.
El
texto de la Comisión, que no es norma, solo recomendación, se
indica que dependiendo del PRIMER PRINCIPIO elaborado por el OEA,
añade:
El
plan de mantenimiento debe estudiarse con un especialista técnico.
El plan debe incluir los procedimientos de «emergencia» cuando el
equipo sea defectuoso e instrucciones para la sustitución preventiva
de cierres herméticos, juntas de estanqueidad, etc.
Debe
prestarse atención a la higiene durante las operaciones de
mantenimiento y al buen funcionamiento del equipo, por ejemplo,
evitar la sobrecarga o exceder la capacidad del equipo, que puede
originar grietas, los productos alimenticios demasiado calientes en
los sistemas de refrigeración, lo que impide que esta sea rápida,
la capacidad de recalentamiento demasiado baja para la cantidad de
productos alimenticios colocados en mesas calientes de
establecimientos de restauración, etc.
La
frecuencia del control de peligros físicos (vidrio, plástico,
metal, etc.) debe determinarse según un análisis basado en el
riesgo (PRIMER PRINCIPIO), (¿qué probabilidad hay de que ocurra en
un establecimiento dado?). Estas serian unas de las pocas MCGE.
No hay comentarios:
Publicar un comentario