domingo, 19 de enero de 2020

PPR DE MANTENIMIENTO TÉCNICO Y CALIBRACIÓN.

Entrada 2ª.


Los lubricantes de los equipos son aptos para su uso en industria alimentaria. Contaminación física y química del entorno de producción [por ejemplo aceites, tintas, uso de equipos (dañados) de madera, etc.].

Debe establecerse un procedimiento que explique qué hacer en caso de rotura de vidrio, plástico duro, cuchillos, etc.

En los entornos de transformación en que exista cierta posibilidad de contacto accidental con los alimentos deben utilizarse únicamente productos adecuados para su uso en superficies en contacto con alimentos. Los demás productos de limpieza deben utilizarse únicamente fuera de los períodos de producción.

Los peligros químicos deben ser tratados por personal que haya recibido formación especializada.

Las balanzas utilizadas para los aditivos deben ser automáticas.

La calibración de dispositivos de vigilancia (como balanzas, termómetros, caudalímetros, manómetros, etc) es importante para el control de la seguridad e higiene de los alimentos (En muchas ocasiones estos equipos marcaran los LC).

La calibración en general y la de los termómetros en particular no están totalmente claras. Así que en la próxima entrada apartaremos un poco los PPR para tocar este tema.

Pero antes dejemos claro que es Calibración, Verificación y Verificación periódica de un elemento de medida. Ojo no estamos definiendo estos conceptos desde la óptica del APPCC, sino desde la metrometría.

«Calibración»: operación que bajo condiciones especificadas establece, en una primera etapa, una relación entre los valores y sus incertidumbres de medida asociadas obtenidas a partir de los patrones de medida, y las correspondientes indicaciones con sus incertidumbres asociadas y, en una segunda etapa, utiliza esta información para establecer una relación que permita obtener un resultado de medida a partir de una indicación.

«Verificación después de reparación o modificación»: el conjunto de exámenes administrativos, visuales y técnicos que pueden ser realizados en un laboratorio o en el lugar de uso, que tienen por objeto comprobar y confirmar que un instrumento o sistema de medida en servicio mantiene, después de una reparación o modificación que requiera rotura de precintos, las características metrológicas que le sean de aplicación, en especial en lo que se refiere a los errores máximos permitidos, así como que funcione conforme a su diseño y sea conforme a su regulación específica y, en su caso, al diseño o modelo aprobado.

«Verificación periódica»: el conjunto de exámenes administrativos, visuales y técnicos que pueden ser realizados en un laboratorio o en el lugar de uso, que tienen por objeto comprobar y confirmar que un instrumento de medida en servicio mantiene desde su última verificación o, en el caso de la primera verificación periódica, desde su puesta en servicio, las características metrológicas que le sean de aplicación, en especial en lo que se refiere a los errores máximos permitidos, así como que funcione conforme a su diseño y sea conforme a su regulación específica y en su caso, al diseño o modelo aprobado.

Resumiendo e intentando aclarar estos conceptos, un elemento de medida de temperatura por ejemplo puede constar de dos partes, un núcleo en el que se recoge la información (termógrafo) y las sondas (termómetros o termopares, estos últimos son un sensor para medir la temperatura. Se compone de dos metales diferentes, unidos en un extremo. Cuando la unión de los dos metales se calienta o enfría, se produce una tensión que es proporcional a la temperatura y existen diferentes tipos de termopares, según la combinación de metales, y se debe conocer cuándo y cómo utilizarlos para aprovechar sus características en la industria).

En el caso de ultracongelados por ejemplo y de acuerdo al Reglamento 37/2005 el núcleo debe cumplir una norma de calidad, la UNE-EN 12830:2000: Registradores de temperatura para el transporte, almacenamiento y distribución de alimentos refrigerados, congelados y ultracongelados y helados. Ensayos, funcionamiento, aptitud de uso.

Esta norma garantizaría que nadie puede modificar los datos registrados. Y vendría VERIFICADO de fabrica con su etiqueta correspondiente. Cada cierto tiempo habría que realizar a este núcleo una VERIFICACION PERIODICA y si se hubiese reparado se le realizaría una nueva VERIFICACION ambas consistentes en asegurar que el núcleo continua cumpliendo la UNE-EN 12830:2000. Hay que entender que el núcleo de un termógrafo solo registra no mide temperatura.

Pero también, teniendo en cuenta que las sondas y termopares son imprecisas e inexactas y no se pueden poner “en hora” como un reloj ya que no se pueden adelantar o atrasar, cada cierto tiempo debemos conocer los errores de precisión y exactitud de ellas. Y eso se consigue con la CALIBRACIÓN de las sondas y termopares, no del núcleo del termógrafo, ya que este solo registra lo que les indican las sondas. Tras la calibración conoceremos la exactitud y precisión de una sonda a través de un valor conocido como INCERTIDUMBRE.


Con esta información ya se puede elaborar un PPR de Mantenimiento describiendo solo la realidad de las instalaciones y procesos tras seguir las MC especificadas con anterioridad y marcando métodos y plazos para las Calibraciones y Verificaciones.



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