Todos
conocemos el comienzo de esta historia, allá por el año 1959 la
PILLSBURY COMPANY desarrollo
junto a la NASA un método para controlar la seguridad de los
alimentos denominado ANALISIS MODAL DE FALLOS Y EFECTOS (AMFE).
Luego
en los años 80 del siglo pasado el Codex Alimentarius, que no es otra cosa que una colección de normas, códigos de
práctica, directrices y otras recomendaciones internacionalmente
reconocidas relacionadas con los alimentos,
la producción de alimentos y la inocuidad de los alimentos, comenzó
a editar unos textos que son desarrollados y mantenidos por la
Comisión del Codex Alimentarius. La Comisión del CODEX es un organismo creado a principios de
noviembre de 1961 por la Organización de las Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentación
(FAO), a la que se le unió la Organización Mundial de la Salud
(OMS) en junio de 1962 y celebró su primera sesión
en Roma en octubre de 1963.
El
Codex Alimentarius es reconocido por la Organización Mundial del
Comercio (OMC) como un punto de referencia internacional para la
resolución de disputas relacionadas con la inocuidad de los
alimentos y la protección del consumidor. Y es en un texto relativo
a los PRINCIPIOS GENERALES DE HIGIENE DE LOS ALIMENTOS CAC/RCP
1-1969, donde se publica cuales son los principios de un HACCP (APPCC
en España).
Mas
tarde la UE reconoce el APPCC como obligatorio en los OPERADORES DE LAS EMPRESA ALIMENTARIAS (OEA de ahora en adelante) y lo vuelve a exigir de forma definitiva en el Artículo
5º del Reglamento (CE) N ° 852/2004 del Parlamento Europeo y del
Consejo, de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los
productos alimenticios.
En
este Reglamento se cita textualmente que los OEA deberán crear, aplicar y mantener un procedimiento o
procedimientos permanentes basados en los principios del APPCC. Es
decir todos, desde la producción primaria a la venta al consumidor
final pasando por todas las etapas intermedias. Por lo que no
exigirlo a ciertos OEA iría en
contra de la norma. También cita cuales son los principios de un
APPCC que no son otros que los indicados en el Codex relativo a los
PRINCIPIOS GENERALES DE HIGIENE DE LOS ALIMENTOS CAC/RCP 1-1969. De
esta forma se considera que la aplicación del APPCC en un operador
de la industria alimentaria es una garantía de la seguridad y
calidad (ISO 22000).
Lo
cierto es que no termina de arrancar este sistema en la industria
europea y vista la lentitud y confusión existente, la UE decide
realizar en 2015, 11 años después de la aparición del Reglamento
852/2004, una encuesta que da como resultado el INFORME GENERAL DE
IMPLEMENTACIÓN DEL HACCP (APPCC).
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