Su
lógica reside en su evaluación sistemática de todos los aspectos
de la seguridad alimentaria desde la compra de las materias primas
hasta la distribución pasando por el procesado e incluso llegar
hasta el uso final que le de el consumidor.
Así
mismo su lógica primordial consiste en tener muy claros los
conceptos de los términos y saber en todo momento en que lugar del
APPCC se esta.
Hay
errores frecuentes que llevan a la elaboración de un APPCC inadecuado y pongo algunos ejemplos:
- En una fase cualquiera aplicar una medida de control que se realiza no en esa fase o en las anteriores, sino en las posteriores. Este es un error frecuente que en ocasiones denota que tal vez el peligro no esta teniéndose en cuenta en la fase adecuada.
- Otro es citar una medida de control (MC) que no es tal medida sino por ejemplo una vigilancia o una medida correctora. Es frecuente ver como ante un peligro biológico en una fase de almacenamiento a temperatura regulada se indica que la MC es vigilar la temperatura de la cámara, esto no es una MC, es una vigilancia.
- También hay peligros que están normalizados o legislados, y estos peligros deben tenerse en cuenta siempre sin entrar en su valoración de posibilidad de presentación o peligrosidad. Y siempre darles sus MC. El error es olvidarse de estos peligros o no incluirlos tras la realización del PRIMER PRINCIPIO.
- Determinar que un PGH es una MC.
Estos
errores son muy frecuentes, pero si se analizan se pueden percibir
que son fruto del desconocimiento del método y de la falta de
lógica. Así que teniendo los conceptos claros y algo de lógica un
APPCC no debe hacer aguas.
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